珠海校区成功举办体育专家学术讲座

发布时间:2023-10-29        浏览量:

为了贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于体育工作的重要论述,积极践行“体育强国”“教育强国”“健康中国”的国家战略,2023年10月28日,我院在北京师范大学珠海校区京师会议厅成功举办了体育专家学术讲座,王凯珍、郑萼、邱汝、黄亚玲四位国内体育界知名专家应邀出席本次学术活动。讲座由体育与运动学院院长殷恒婵教授主持,副院长王兆红教授、王琪教授以及在珠海校区授课的教师代表,全体体育教育专业本科生和体育教学专业学位研究生共计近200人参加了此次活动。

第一场学术讲座由王凯珍教授主讲,王凯珍教授是教育学博士,博士生导师,首都体育学院原副校长,国家社科基金项目体育学科评审组专家,享受国务院特殊津贴专家。主要从事社会体育、幼儿体育和体育教育与科研管理研究。

王凯珍教授讲座的题目是“研究生选题与开题”。她从“近年硕士生选题、开题、答辩的基本情况”“初入学的学术兴趣培养”“重视科研素养提升”“学会确定研究问题”“树立问题意识”“做好研究设计”六大方面内容进行讲授,特别指出好选题的四大标准为:问题意识凸显、研究对象明确、研究方法可行、研究空间打开等。王凯珍教授的讲座有高度、有深度,为体育专业研究生、本科生日后的选题指明了正确的方向,让同学们深受启发。

场学术讲座由郑萼研究员主讲,郑萼研究员博士生导师,首都师范大学原党委书记,教育部高校文化素质课教指委副主任委员。曾任中共北京市委教工委副书记、市教委副主任、中共北师大党委副书记、北京市人大代表、教科文卫专业委员会委员、中国中学生体育运动协会副主席。

郑萼研究员主讲的题目是“新时代教师的使命与担当”。她从充分认识教育的重要意义、深刻领会教师的崇高使命、自觉履行教师的神圣职责三大方面进行讲授。郑萼研究员指出:教育是国之大计、党之大计,教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育具有基础性,先导性,全局性地位和作用。本场讲座让同学们深刻认识到作为新时代教师应承担的使命与担当。

第三场学术讲座由邱汝主讲,邱汝是国家体育总局群众体育司原副司长,一级巡视员,现任中国社会体育指导员协会会长。先后参与组织和负责完成第七届、第九届、第十届、第十一届、第十二届全运会群先表彰活动中的火炬传递、中央领导接见、表彰大会等系列工作,并负责组织落实第十三届、第十四届全运会群众体育比赛竞赛工作。

邱汝司长主讲的题目是“全民健身 利国利民”。她以全面健身的重要性开题,讲解国家对全民健身的计划,并从全民健身的定义、实施“全民健身计划”是国家战略、全民健身的主要任务、全民健身约束性指标、青少年是实施全民健身计划的重点人群、全民健身法规政策六个方面进行讲授。邱汝司长指出:全民健身使人们增强体魄、健康生活的基础和保障,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。在现如今的中国,全民健身已经超越简单的强身健体,而是与经济、教育、文化、养老等事业相融合,形成了互促共进的发展格局。

第四场学术讲座由黄亚玲教授主讲,黄亚玲教授是博士生导师,现任北京体育大学“国家体育总局体育社会科学重点研究基地”主任;中国体育科学学会理事、中国体育科学学会体育社会科学分会副主任委员兼秘书长。

黄亚玲教授主讲的题目是“社区体育社会组织发展与建设”。她首先向同学们介绍了社区体育社会组织的类型,讲解了社区体育社会组织发展的新特点。同时,她指出了社区体育社会组织发展存在的问题,对社区体育社会组织能力建设的展望。黄亚玲教授的讲座让同学们打开了新视野,使同学们深刻了解到社区体育社会组织的发展与建设,对社区体育社会组织有了新的认识。

讲座最后,殷院长对四位专家表达了感谢并对讲座内容进行了总结。她强调本次讲座的安排有其内涵的逻辑,从如何确定选题到新时代教师的使命与担当再到全民健身最后到社区体育的发展,四个主题一脉相承,环环相扣。希望本次讲座能拓宽同学们的视野,打破思维的局限性,强化内在动力。期待同学们能够通过自身和外在的共同努力,把每个人都变成个体意义上最好的人,也在未来成为北师大培养出来最好的体育教师与行业精英。