“体育与健康新课标大单元/模块教学设计要把握的几个重点”专题讲座 圆满举行

发布时间:2024-03-14        浏览量:

为增强学院师生对新时代中国特色社会主义思想的深入认识,理解新时代背景下《体育与健康课程标准》的内涵核心,有效衔接课程教学的理论内容和实战教学,发展体育学科的核心素养,提升学院师生的课程教学能力、赛事指导能力、校园体育文化建设和科研能力,体育与运动学院2024年3月12日上午特邀国内著名专家、《体育与健康课程标准》修订组核心成员、全国中小学体育教学指导委员会委员、北京教育学院体育艺术学院原院长——陈雁飞教授作了题为《体育与健康新课标大单元/模块教学设计要把握的几个重点》的专题讲座。我院师生共计300余人聆听本次讲座。

讲座伊始,体育与运动学院院长殷恒婵教授代表学院对陈雁飞教授的到来表示热烈欢迎,感谢陈雁飞教授百忙中为全体师生做讲座,并介绍了陈教授在义务教育体育新课标重点改革中的卓越贡献,希望全体师生能够认真学习陈教授讲座的重点内容,并做到学以致用。

图片1.png

陈雁飞教授以体育与健康新课标落实的两年间,中小学教学设计和课堂教学方式的问题和变化为切入,引出体育与健康新课标大单元/模块教学设计的三个重点:体育大单元/模块教学设计的内涵与结构、模板与要素、案例与分析。

聚焦体育大单元/模块教学设计的内涵与结构,陈雁飞教授认为,在大单元教学的前提下,要深刻理解、领会和把握体育与健康新课标的课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、学业质量和课程实施,全面掌握“新课标、新教学”核心要点。在此基础上,充分理解中小学大单元概念并进行教学设计,引导学生运用结构化知识、技能和方法在复杂的运动情境中解决问题。在新课标视域下,体育大单元/模块教学可以基于学段学情、能力发展、运动技能特性等方面区分不同的单项类和组合类,在把握学生学习基础和教学基本情况、引领性学习主题和核心技战术的前提下不断创新。

在理解体育大单元/模块教学设计的模板与要素方面,陈雁飞教授提出,要以核心素养为导向,从学习主题、学情分析、学习目标、学习内容(结构图)、学习评价、作业设计、教学反思七个方面理解。她认为,应依据基本核心动作技能和技战术,设计相应教学情境任务,开拓式地运用知识技能和方法。

在研制体育大单元/模块教学设计的案例与分析方面,陈雁飞教授以具体的教学案例为例,引导大家从实践层面充分理解体育大单元/模块教学设计的细节、方法和常见问题。陈雁飞教授提出,课时教学要凸显变化的层次性和进阶性,注重课程前后知识的衔接。陈教授以翔实的一线教学实践案例生动地让大家掌握了模块教学内容分类、具体教学情境等方面的内容。最后陈教授希望大家能够在核心素养下,提高专业基本功与体育教育质量,提升体育教师综合素养。

讲座最后,殷恒婵院长再次对陈雁飞教授的精彩讲座表示感谢,恰逢习近平总书记提出“四有”好老师十周年之际,她希望师生们能够深刻学习领会,全身心投入,在设计、实践、实战中充分发挥体育学科的核心素养、育人功能及价值,争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。