珠海校区成功举办体育专家学术讲座

发布时间:2024-04-23        浏览量:

为了切实提高我校体育硕士研究生的教学能力和科研能力,近日,体育与运动学院在珠海校区举办了多场专题学术讲座。活动邀请了原北京体育大学党委副书记、校长池建教授,长江学者、上海体育大学周成林教授,原北京教育学院体育与艺术学院院长陈雁飞教授担任主讲人。讲座由体育与运动学院院长殷恒婵教授主持,副院长王琪教授以及在珠海校区授课的全体教师,体育教学专业学位全体研究生共计近120人参加了此次活动。

陈雁飞教授在题为《聚焦体育与健康新课标—重新定义体育学习方式》的讲座中,围绕《义务教育体育与健康课程课标》(2022年版)中的体育核心素养,重点阐释了当今体育教学的大方向,即以真实问题情境为基础的大单元教学模式,并用优秀范例详细展示了体育课程设计的整体框架和课程理念,为即将成为体育教师的硕士生们带来了生动及时的“职前培训”。

周成林教授在题为《科学研究理念、思路与方法的思考》的讲座中,从如何提出科学问题、如何进行科学研究到科学论文的撰写,一一做了细致的讲解,并以多个国家级课题作为实例,向同学们讲授体育科研的经验和思路、课题申报书以及学术论文的撰写方式和逻辑,让同学们真切感受到体育科研的过程和魅力,启发了研究生的学术思维。

池建教授在《起步中的中国体育口述史》的讲座中,重点介绍了体育口述历史的起源、开展领域、专业建设和国社科课题立项等相关领域。池建教授特别提到,体育是新中国建立发展的重要记忆,终极目标是建立中国体育记忆库,中国口述历史的资源太过丰富,需要全体体育人的共同努力。池教授的讲座为研究生的学术研究开启了新思路、新方法、新视野。

殷院长在总结讲话中,代表学院师生对授课专家表达了深深的谢意,她也强调,全体硕士生在学期间一定要掌握扎实的体育教育教学技能,为将来进行体育科研、开展课余体育训练及组织体育赛事打下坚实基础。最后,殷院长激励在座的每一位北京师范大学体育学子向着成为卓越“四有”好体育教师的目标奋力拼搏!