以体育法治建设成果服务体育事业高质量发展

发布时间:2024-01-25        浏览量:

党的二十大开启了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。建设体育强国离不开体育法治建设,随着新修订的《中华人民共和国体育法》正式施行,我国体育法治体系不断完善,在国家体育总局的领导下,各地区、各领域积极探索体育法治创新建设,为推动新时代体育事业高质量发展、满足人民群众日益增长的美好生活需要提供了坚实法治保障。

制度体系建设助力体育健康发展

近年来,体育总局扎实推进体育法治建设进程,围绕体育法贯彻实施、体育强国建设、“十四五”体育发展规划贯彻落实等体育领域重大问题,以及职业体育发展、体育项目管理、综合监管机制建立等体育改革发展中的难点热点问题制定制度规范,在全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业等体育各领域制度建设方面均取得了显著成就。

体育项目制度标准规范建设是体育法治建设的重要内容,更是项目健康有序发展的制度保证。为保障作为高危险性体育赛事活动的航空运动赛事活动安全顺利开展,体育总局航管中心初步建立由部门规章、单项管理规范、配套管理规定和协会团体标准4个层级规定组成的航空、科技体育法规体系,为航空、科技体育健康发展奠定制度标准规范基础。河北着眼建设冰雪运动强省,坚持法治规划引领,建立了以省委省政府《关于加快冰雪运动发展的意见》为龙头的政策法规体系,有效推动冬奥遗产利用、冰雪运动推广、冰雪产业发展、体育安全监管等工作,开辟了后冬奥经济高质量发展的新赛道。

上海坚持推进体育法治政府建设,以新修订的体育法为契机,日前发布了《上海市体育发展条例》,这是上海体育领域第一部综合性的地方性法规,破解了上海体育发展长期面临的一些瓶颈难题。目前,上海初步建立由2部地方性法规、2部政府规章、10部行政规范性文件,以及若干政策性文件组成的地方体育法规制度体系。

善用法治工具提供高水平支撑

围绕体育强国建设中心任务,体育总局聚焦体育政策研究和改革发展,善用法治工具为体育决策提供高水平支撑。作为体育总局首批体育高端智库之一,北京师范大学全民健身与全民健康高质量融合发展高端智库开展了具有前瞻性、针对性的多学科交叉综合研究,高质量完成了2项体育总局重大决策咨询研究项目“我国群众体育工作总体发展思路研究”“我国体育产业工作总体发展思路研究”,多项研究成果被体育总局及相关部门采纳。

黑龙江省体育局在局机关、所属事业单位探索建立法律顾问制度新路径,局机关和所属15家事业单位配齐配强法律顾问,共选聘法律顾问人员16名,打造出以法律顾问为主体、专兼职法务人员为辅助的法治建设专业队伍,“法律顾问参与研判、评估决策的合法性和法律风险性,提出专业性的法律意见,最大程度降低决策风险,帮助执法人员提升执法办案水平。”黑龙江省体育局相关负责人表示。

体育制度不断转变为治理效能

积极顺应新时代发展需要,坚持系统观念,树立法治思维,着力补齐补足体育发展重点领域和关键环节的制度短板和不足,如今不断完善的体育法治保障制度正在转变为体育治理新效能。

《全民健身计划(2021-2025年)》等一系列重要文件,为全民健身工作提供了重要的顶层设计。同时,体育总局牵头会同有关部门围绕场地设施提升、体育助力乡村振兴、保障重点人群等方面的一系列制度安排让群众“健身去哪儿”难题逐步缓解,全民健身赛事活动供给更加丰富,全民健身组织力量不断增强,科学健身指导不断走近群众身边,老百姓的健身活力进一步释放。

伴随体育改革的深入推进和体育产业的快速发展,体育市场领域的监管任务日益增加。上海制定了三批共52个体育类校外培训机构项目目录,加大了对体育类校外培训机构、健身休闲、高危体育项目三个领域监管力度。同时坚持便民惠民,深化推动体育服务“一网通办”。“一网通办”体育业务办件量2023年总量超过15000件,同比增长近2.6倍。

河南省政府印发《加快建设体育河南实施方案》,从全民健身、竞技体育、赛事体系、体教融合、体育产业等14个方面进行系统部署,为河南体育事业发展提供系统支撑。

湖南把行政执法作为推进湖南体育治理体系和治理能力现代化的有效手段,通过依法治体提升履职能力,确定行政权责事项,硬化制度约束,加强行政执法能力建设,提升体育治理体系和治理能力现代化水平。

(文章转载自:体育中国报)