第二十九期体育与运动学院博士生学术沙龙成功举行

发布时间:2020-11-08        浏览量:

2020年1123日晚,由北京师范大学体育与运动学院主办的第二十九期博士研究生学术沙龙活动在邱季端体育馆G101报告厅举行。本次活动主持人为2020级博士研究生夏冉,主讲人为2020级博士研究生陈在浩,活动邀请了北京师范大学体育与运动学院张建伟博士作为本次沙龙的嘉宾。现场40余名北师大学生参与了本次活动。

本次沙龙活动第一部分,由2020级学硕和博士班班主任王晓斐老师向大家介绍出席本次活动的嘉宾,活动流程由夏冉主持。

张建伟博士

学术分享部分,2020级博士研究生陈在浩进行了主题为太极八法五步应用于慢性心衰患者康复的随机对照研究的学术分享,从研究背景,研究对象及研究方法,结果与分析,结论和研究时间规划等多个部分进行了详细的汇报分享,并且本次分享内容是汇报人还未进行的试验研究,陈在浩博士生也希望针对他的试验假设,与老师同学交流进步。

该研究的研究背景是基于《中国心血管健康与疾病报告2019》中指出的我国居民心血管疾病发病率不断提高,严重影响居民的健康,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位。心衰是各种心脏病发展的终末阶段,死亡率以及再住院率居高不下,该疾病给国民带来巨大的经济负担,是一个重大的急需解决的公共卫生问题。我国《健康中国2030”规划纲要》指出,要扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。综上,基于健康中国战略的实施,该研究探讨太极拳对慢性心衰人群康复的安全性及临床疗效。论文采用前瞻性、多中心、随机对照研究:干预周期主要分为两个阶段,阶段一干预周期两周;阶段二教学干预总时长为14周,分别为教学2周,干预12周,之后随访12周,在三个中心同时开展研究。研究过程包括招募、筛选、随机分组、教学期、治疗期以及随访期,治疗期间内严格按照不同组对应的干预方案进行干预。

报告人分享结束后,进入到学术交流环节。张建伟博士对汇报内容进行了详细的点评,提出选择太极八法五步作为实验干预方法有一定的创新性,现阶段国家也大力推广太极拳等民族民间传统体育运动项目。并表示文章采用的随机对照研究在国际医学临床试验研究中经常使用,增加了文章的专业性。

同时也对陈在浩博士生的汇报提出一些建议,希望汇报人在实验前与老师同学多交流,汇集多方意见进行参考,文章题目中的因变量的定位要具体,且实验测试指标繁多,需要确定比较权威的几个指标作为主要研究点,然后对其深入研究;在实验设计上,干预周期较长,建议进行调整;方案的制定要结合进阶依据,主要是心肺功能或者肌力测试方面,并且受试对象的纳入和排除也需要更具体一些。他也提醒在座学生在进行实验研究时,伦理学审查至关重要,需要大家重视。最后,张建伟博士认为汇报人陈在浩的研究假设具有一定研究意义,希望他能继续深入,不断完善。

王晓斐老师对陈在浩博士生的学术汇报表示认同,然后针对研究的几个方面与汇报人进行交流。她认为汇报人的研究题目太大,受试者的年龄阶段及康复的具体内容可以明确;其次,受试者的心功能分为四个等级,在受试者招募后,评价受试者心衰级别的方法要明确,只说要选择IIIIII级的心衰患者并不严谨;第三点建议针对心衰患者的运动干预强度的增加要有科学依据的。最后,王老师指出,博士研究生的毕业论文设计应该对研究具体问题进行有深度的挖掘。

两位老师进行点评后,在座的各位博士生和硕士生们也对本期的报告内容展开激烈且富有意义的讨论,从论文题目,实验设计,实验建模,以及运动处方和伦理道德等方面进行探讨,尤其是依托于医院进行的试验研究,心衰患者普遍偏向高龄人群,如果在实验中出现意外情况应该如何应对。针对现场讨论内容,陈在浩博士生一一解答,两位老师也进行了补充,强调人体试验中,需要签署免责说明,责任划分明确,现场学术氛围浓厚。

本期学术沙龙气氛活跃,一个半小时的学术交流在热烈的讨论中落下帷幕,北京师范大学体育与运动学院第二十九期博士生学术沙龙活动圆满结束!