新闻中心 · 新闻动态

北京师范大学2017年“一带一路·未来之星”夏令营暨第五届“京师杯”五人制足球赛和首届”木铎杯“体育艺术健身大会顺利举行

发布时间:2017-07-22        浏览量:3190


2017721-30日,由北京师范大学、包头市人民政府、包头国家稀土高新技术产业开发区管委会主办,北京师范大学国内合作办公室、北京师范大学体育与运动学院、包头国家稀土高新技术产业开发区社会事务局(教育局)、北京师范大学校园足球发展研究中心联合承办,北京师范大学包头附属学校、京师足球学校协办的北京师范大学2017年“一带一路·未来之星夏令营暨第五届“京师杯”五人制足球赛和首届”木铎杯“体育艺术健身大会在北京师范大学包头附属学校顺利举行。来自北京市、内蒙古自治区、贵州省、江西省、四川省等地40余所北京师范大学附属(实验)学校及友好区域学校的足球、啦啦操教练员、运动员等800余人参加了本届夏令营。

721日,北京师范大学国内合作办公室主任屈浩,北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授,包头国家稀土高新技术产业开发区管委会副主任、政法委书记游希文,包头国家稀土高新技术产业开发区社会事务局局长史俊卿,北京师范大学包头附属学校校长马文华等相关单位负责人共同出席了开营仪式。北京师范大学为北师大第四附属中学、北师大亚太实验学校、北师大大兴附属中学、北师大什邡附属外国语小学、北师大什邡附属外国语中学、北师大鄂尔多斯第二附属学校授予北京师范大学校园足球研训基地铜牌,以促进地方学校与北京师范大学资源共享、优势互补,共同助力校园足球发展。

 

本次夏令营指导团队由一流专家学者组成,阵容强大。他们是北京师范大学体育与运动学院教师,张繁副教授(国际级裁判),健美操、啦啦操高水平队主教练张卓(世界健美操冠军),北师大女子足球队教练毕妍老师(原中国国家女子足球队队长),陈一冰老师(奥运冠军、吊环王、前中国男子体操队队长),在校研究生何可欣(奥运冠军、高低杠公主、前中国女子体操队副队长)、李知明(中国大学生健美操、艺术体操协会街舞委员会主任)、邢玮(原中国国家级女子足球队队员)等。本次活动还邀请了国内外知名专家学者,他们是国际足联五人制裁判讲师王景东,亚足联室内五人制足球、沙滩足球精英讲师凌鹭辉,欧足联职业级教练皮尔·加西亚(萨马兰奇基金会派出),美国犹他大学(啦啦操发源地)啦啦队教练杰米·邓肯·普拉特、史蒂芬妮·巴克斯特,内蒙古中德足球精英训练中心足球教练沃尔卡恩•欧扎卡恩等。

 

 

本次夏令营的首场活动,由陈一冰做自己的冠军主题访谈拉开序幕。他讲述了自己24年运动生涯的不平凡故事,触动孩子们的心灵,鼓励孩子们坚持努力是更重要的天赋。现场气氛活跃,特别是谈到2012年伦敦奥运会男子吊环决赛中自己“金牌动作拿银牌后仍给对手一个微笑的经历时,再次赢得全场师生的热烈掌声。陈一冰老师还为本次活动捐赠《陈一冰给孩子的勇敢书》丛书100套。

 

本次夏令营活动的最大亮点是首次将足球项目与体育艺术健身项目有机结合。足球项目以五人制足球赛为主要内容,五人制足球比赛具有形式多样化、场地要求灵活、参与人数少、器材简单、比赛时间短、身体对抗性弱、观赏性强等优点,对于开展青少年校园足球活动具有重要现实意义。北京师范大学旨在通过五人制足球比赛以赛代练,进一步推广校园五人制足球,通过搭建活动平台,让学生享受足球的快乐,传递协作、务实、团队的足球精神。722-29日,来自全国的35支球队将通过小组赛、交叉赛、排位赛共116场比赛的激烈角逐,争夺“京师杯”冠军殊荣。

夏令营期间,国际足联五人制裁判讲师、全国校园足球教练员讲师王景东也将在比赛场地为小球员们加油助威,现场向老师和同学们讲解五人制足球的规则,介绍五人制足球的优势和特点。国家队、北师大女足队队员也将向京师小将们分享她们的足球经验,指导小将们的足球技术技能,让小将们对足球有了一个全新的认识和领悟。

 

在首届“木铎杯”体育艺术健身大会中,来自美国犹他大学和北京师范大学的啦啦队在带来精彩表演的同时,也将与国内顶尖啦啦操教练员们一同为15支学生啦啦操队指导、授课。艺术和体育有着共同的教育力量,在文化和教育的催化下,共同成为中国青少年需要的一种品德和教养。

 

 

 

 

 

 

习近平主席在75日出席中德青少年足球友谊赛时表示希望能有更多青少年投身中国足球事业,推动中德两国足协加强足球交流。而此次“一带一路•未来之星”夏令营的协办方——北师大包头附校,正是中德足球战略合作协议签署之后的第一个真正意义上的校园足球项目的落户之地。此次活动选择在北师大包头附校开营,并且邀请了中德足球精英训练中心德国主教练斯文·凯勒特参与活动,正是推动中德足球协作交流的一次美好的践行。

近年来,北京师范大学一直致力于校园足球的发展,组织开展了丰富多彩、形式多样的校园足球活动。从2012年至今已近两千人参加,共组建近百支足球队。去年10月份,15名小球员凭借他们在上一届夏令营的出色表现,远赴美国参与国际交流比赛。今年,夏令营的规模达到有史以来最大的一届,无论是参赛人数、参赛队伍数、比赛组别都达到了有史以来的峰值。

北京师范大学基础教育合作办学平台始终秉持“教书育人在细微处,学生成长在活动中”的育人理念,面向全国合作办学学校和友好区域学校,以夏令营为契机,开展多种体育活动,培养青少年坚韧不拔的意志,百折不挠的精神,宽广博爱的胸怀。

 

 

供稿:北京师范大学国内合作办公室